18/08/2014

Результаты инвестиционных идей в июле 2014 года

Июль оказался очень непростым месяцем практически для всех классов российских активов: новая волна геополитической напряженности обрушилась на рублевые активы после падения малазийского Боинга на территории ДНР и на фоне продолжающихся боевых действий на юго-востоке Украины, за которыми последовали взаимные санкции Запада и России.
С конца мая и практически весь июнь мы отмечали в наших ежедневных обзорах (а также в большом квартальном отчете-прогнозе), что российский рынок забрался неоправданно высоко, и ему было бы неплохо скорректировать свой безостановочный двухмесячный рост. Когда появился драйвер, тогда это и случилось – рынок просел на 15-20% от локальных максимумов, рубль обесценился на 7-9% к евро и доллару, а доходности ОФЗ взлетели на 1-1,5%.
В работе с нашими портфелями мы старались следовать выработанной среднесрочной стратегии: в июле мы открывали короткие позиции во фьючерсах на российские индексы, и нам удалось на этом неплохо заработать. Мы не отмечали эту позицию, как отдельно оформленную инвестиционную идею, поскольку «шортовые» позиции являются более рискованными, и реализовывали данную стратегию в рамках доверительного управления.
Кроме того, мы продолжили спекулировать рублем: в самом конце июня мы открыли среднесрочную длинную позицию в паре доллар-рубль, которая, к сожалению, была закрыта чуть раньше, чем мы планировали, по трейлинг-стопу, и поэтому поймать наиболее сильную волну девальвации, которая стартовала 17 июля, нам не удалось, хотя мы и прогнозировали вероятность неплохого роста этой валютной пары в ближайшие месяцы.
Также мы открывали небольшую и не слишком удачную спекулятивную позицию в акциях ОАО «ВТБ» в расчете на коррекционный отскок котировок после сильной волны обесценения, однако наш расчет в данном случае не сработал.
В середине июля мы открыли среднесрочную длинную позицию во фьючерсе на нефть марки Brent, после того как прошла сильная волна падения котировок сырья. Пока что мы советуем удерживать эту позицию и будем наращивать ее при приближении к отметке 100 долларов за баррель, так как считаем, что до ее пробоя дело не дойдет, и цена в среднесрочной перспективе вернется в район 105-110 долларов.
Мы также пытались открыть длинные среднесрочные позиции в паре доллар-йена (в соответствии с нашей общей стратегией), но позиция была закрыта по стопу. Пока что цена ушла не далеко от уровней закрытия, и мы продолжим следить за этой парой, в поиске удачной точки и момента для открытия позиции.
В целом, по фондовому рынку наша стратегия немного изменилась: раньше мы ожидали, что после завершения коррекции на рынке можно будет вернуться к средне- и даже долгосрочным покупкам российских акций, однако сейчас мы полагаем, что после завершения текущей волны небольшого роста, произойдёт очередной виток снижения, и уже только после него можно будет говорить о новых покупках. Несмотря на стабилизацию геополитического фона, вопрос новых санкций не снят с повестки, а война на юго-востоке Украины пока что далека от завершения. Учитывая также негативные внутренние факторы (техническая рецессия, продление пенсионного моратория), сейчас вряд ли стоит ждать возобновления устойчивого ростового тренда на отечественном фондовом рынке. Наша основная стратегия на ближайший месяц – поиск точки для открытия коротких позиций в акциях и фьючерсах на индексы.

Настоящий аналитический отчет подготовлен аналитиками ООО «ИК «Кастом Кэпитал» только в информационных целях. В процессе отбора наиболее актуальной информации по мировым рынкам были тщательно изучены и проработаны следующие источники информации: Bloomberg News, Bloomberg News Russia, Прайм-Тасс, Ведомости, Интерфакс, Коммерсантъ. Ни информация, ни мнения не должны рассматриваться как предложение, рекомендация или оферта на покупку или продажу каких-либо финансовых инструментов. Этот отчет также не является ни инвестиционным, ни налоговым советом, ни консультацией, и он не учитывает особенности инвестиционной стратегии, склонность к риску и финансового положения тех, кто может получить этот отчет. Инвесторам следует самим принимать решения об обоснованности инвестиций в каждый финансовый инструмент или инвестиционных стратегий, упомянутых в данном отчете. ООО «ИК «Кастом Кэпитал» не берет на себя никакой ответственности за любые прямые или косвенные убытки, затраты или ущерб, понесенные в связи с использованием информации, размещенной в настоящем документе, включая представленные данные.

Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций и любых других ценных бумаг, упомянутых в приведенном выше материале, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем материале. Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации, а также за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, ООО «ИК «Кастом Кэпитал» ответственности не несет. Деятельность на рынке ценных бумаг сопряжена с риском. Доходность в прошлом не определяет доходов в будущем.