14/10/2013

С какого возраста нужно учиться финансовой грамотности?

Эдуард Матвеев, директор Управляющей компании «Кастом Кэпитал» (входит в холдинг CustomCapital).

С какого возраста нужно учить финансовой грамотности? Если не получилось прививать ее в школе, то не поздно ли это делать в 30-40 лет?

Эксперты сходятся во мнении, что прививать культуру обращения с деньгами детям следует с того момента, когда они впервые захотят вступить в товарно-денежные отношения. Говоря простым языком, как только ребенок попросил у вас 100 рублей, чтобы купить что-то самостоятельно, ему следует рассказать, что такое деньги и как с ними обращаться.

К сожалению, в России развитие системы обучения финансовой грамотности идет очень медленно. Например, в США уже давно действуют специальные стандарты К-12, четко устанавливающие объем необходимых знаний для каждого конкретного возраста. В них четко прописано, когда ребенок должен узнать о финансовом планировании, о том, как откладывать и копить деньги, как покупать, чтобы все деньги не вылетели в трубу, и так далее. Причем эта программа имеет социальную направленность, то есть направлена против того, чтобы люди потребляли как можно больше.

У нашего поколения не было возможности научиться грамотному обращению с деньгами. И это привело к таким проблемам,  как излишняя закредитованность населения и расцвет финансового мошенничества.

При этом финансовые вопросы, например, брать кредит или не брать, рано или поздно встают перед любым человеком. И чем раньше он задумается о повышении своей финансовой грамотности, тем лучше. Главное – чтобы у людей действительно была заинтересованность в повышении своей осведомленности. Только тогда любые программы и акции по повышению финансовой грамотности будут эффективны.