г. Пермь, ул. Ленина, 50
+7 (342) 207-98-58
О компании » Пресс-центр

Пресс-центр

14/08/2013

Обсуждаем фондовую стабильность вместе с Евгенией Лимпинской

Специально для Business Class, рубрика "Экономика"

В июле 2013 года динамика акций пермских компаний была стабильной. Исключением стал «Уралкалий», оборот на рынке акций которого стал рекордным.
Среди акций, представленных на фондовом рынке, присутствует небольшое количество компаний Перми и края, их набор традиционен. «У пермских инвесторов на слуху такие акции, как бумаги «ТГК-9», «Э.ОН Россия» («ОГК-4»), «Пермэнергосбыта», «Пермских моторов», «Соликамского магниевого завода» и, конечно, «Уралкалия», – отмечает заместитель генерального директора ООО «ИК «Кастом Кэпитал» Евгения Лимпинская. «Отличия в направлении деятельности предприятий, акции которых торгуются на бирже, обусловлены прежде всего экономическими особенностями региона. Так, например, в отличие от Пермского края в Свердловской области представлено большее количество компаний металлургического комплекса» – поясняет исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг» Ольга Козырева. Число региональных компаний, представленных на фондовом рынке, коррелирует – с индексом деловой активности региона и политикой поддержки промышленности региональными властями, продолжает эксперт. «Индекс деловой активности у ближайшего соседа, Екатеринбурга, выше, соответственно, на бирже представлено и большее количество компаний. Вместе с этим, в Кирове индекс деловой активности ниже, соответственно, количество кировских компаний в списке минимально», – отмечает г-жа Козырева.

В целом стоимость акций пермских компаний за июль изменялась незначительно. Исключением стал «Уралкалий», котировки которого снизились с 212,93 рубля на 22 июля до 150,45 рубля на 6 августа. Причиной стало известие о разрыве торгового соглашения с Белорусской калийной компанией и об изменении общей стратегии «Уралкалия». 

Акции остальных пермских предприятий в течение года не отличаются высокой волатильностью. Так, например, ТГК-9 открыла 2013 год ценой 0,003201 рубля за акцию, сессию 5 августа завершили на уровне 0,003 рубля. Таким образом, за год потеряли 6% цены. Ровно на столько же уменьшился с начала года индекс ММВБ, отмечает Евгения Лимпинская. 

За эти пределы не вышли и акции Соликамского магниевого завода, потерявшие с начала года чуть более 3% стоимости. Акции «Пермэнергосбыта», являющиеся исторически дивидендными бумагами, упали соответственно на 3% и 4,5%. «В целом, если не учитывать корпоративных событий в калийной отрасли и вынести за скобки «Уралкалий», то акции пермских предприятий движутся вместе со всем рынком, и на сегодняшний день нет каких-либо существенных факторов, которые спровоцировали бы их рост или падение», – отмечает г-жа Лимпинская.

Лидером по обороту на рынке акций за месяц стал «Уралкалий», отметившись на третьем месте среди всех российских компаний. Оборот по этой бумаге оказался рекордным — более 42 млрд рублей. Другие акции являются не столь ликвидными, отмечает Евгения Лимпинская. Так, оборот по акциям ТГК-9 за июль составил всего около 25 млн рублей.

Динамика капитализации пермских эмитентов оказалась разнонаправленной. Капитализация компаний «Соликамский магниевый завод», «Пермэнергосбыт», «Э.Он» (ОГК-4) не претерпела значительных изменений. Капитализация «ТГК-9» увеличилась за год в два раза, составив 22 млрд рублей. «Уралкалий», несмотря на то, что за истекший месяц значительно уменьшился в цене, остается лидером по величине капитализации среди пермских компаний. 

По мнению аналитиков ИК «Кастом Кэпитал», прогнозировать динамику стоимости пермских компаний можно только в контексте общерыночных ожиданий. «События, связанные с «Уралкалием», имели значительное влияние не только на котировки предприятия, но и вообще на мировой рынок калийных удобрений, поэтому в ближайшее время мы увидим значительную динамику изменения котировок именно в этом сегменте, – прогнозирует Ольга Козырева. – После того как политика компании будет признана экспертами позитивной, его акции могут также стремительно повыситься в цене», – отмечает Ольга Козырева. Соглашается с таким прогнозом и Евгения Лимпинская: «Если предприятие сможет обернуть возникший ценовой конфликт на рынке калия в свою пользу, то его акции могут показать очень ощутимый прирост».

«Относительно других компаний сейчас аналогичных интересных событий не происходит, поэтому все будет зависеть от отчетности, которую компании обнародуют по итогам очередного отчетного периода и отсутствия форс-мажоров, которые также могут оказать значительное влияние на изменение котировок», – считает Ольга Козырева. 

В целом по российскому рынку до конца текущего года возможны два основных сценария, отмечает Евгения Лимпинская. «Первый, основной – это коридорная торговля на уровнях плюс/минус от текущих. Второй, менее вероятный, но также возможный – ощутимое снижение по рынку на фоне сворачивания программ монетарного стимулирования в США, падения стоимости сырья и девальвации рубля. Однако, скорее всего, 2013 год рынок закроет на уровнях, близких к текущим», – прогнозирует Евгения Лимпинская.

Евгения Лимпинская, заместитель генерального директора Инвестиционной компании «Кастом Кэпитал».

Инвесторы предпочитают выбирать в свой портфель знакомые активы, те, о которых они имеют информацию, которые как минимум кажутся им понятными. Поэтому очевидно, что пермяки часто обращают внимание на местные бумаги. Специфика региона – большое количество акционеров «Уралкалия», как среди активных трейдеров, так и среди долгосрочных инвесторов. Но хотелось бы отметить, что, к сожалению, часть держателей акций пермских компаний оказалась ими только потому, что в свое время они работали в том или ином АО и получили когда-то акции в счет зарплаты или бонусов, а отнюдь не потому, что считали такое вложение средств перспективным. Когда «Пермэнерго» разделилось на пять самостоятельных компаний, акции которых стали обслуживать разные реестры, многим из акционеров стало крайне тяжело понимать, где находятся эти бумаги, сориентироваться в стоимости пакета и тем более реализовать его самостоятельно.

Безусловно, интересны любому инвестору активы, которые регулярно приносят ему доход. Ради дивидендной доходности пермяки держат в портфеле, к примеру, «Пермэнергосбыт». Что касается инвесторов, проживающих в других регионах, – конечно, из всего спектра пермских компаний спросом среди них пользуется «Уралкалий». Эта бумага принимается брокерами в качестве обеспечения для маржинального кредитования, активно участвует в обороте на рынке репо. Она входит в список А1 биржи ММВБ, соответственно, удовлетворяет требованиям к формированию портфелей многих институциональных инвесторов. Характеристики акции, масштаб предприятия, а также недавние события в отрасли привлекают внимание к бумаге.