18/07/2013

О рыночных трендах, экономическом росте и девальвации рубля

Специально для рубрики "Ваши деньги", Городская газета, г. Березники

Андрей Александрович, на фондовом и финансовом рынках царит традиционный летний штиль - не перед надвигающейся ли бурей?

Говоря относительно общей ситуации, с середины прошлого года в России происходит постепенное замедление экономического роста. На уровне правительства уже прозвучали предложения по небольшому ослаблению курса рубля для стимулирования роста экономики. Сейчас мы наблюдаем снижение курса отечественной валюты к основным валютам на биржах, что фактически означает обесценивание рублевых сбережений граждан. Однако нужно уметь находить в этом свои плюсы: например, положительным моментом считает девальвацию один из крупнейших банков - Citigroup. Его рекомендация - покупать акции российских компаний. Причина здесь довольно ясна: снижение курса рубля в ближайшем будущем приведет к повышению рыночной стоимости акций, что позволит не только сберечь, но и увеличить вложенные средства.

Какие инвестиционные инструменты Вы могли бы рекомендовать сегодня как наиболее перспективные с точки зрения приумножения капитала?

На российском фондовом рынке сложилась довольно интересная ситуация – если взять бумаги из первого эшелона, то мы увидим, что ряд из них (Транснефть, Сбербанк) торгуются на уровне, близком к своему историческому максимуму, другие же (Газпром, ВТБ, Ростелеком) – на уровне цен периода разгара кризиса 2008 года. В этом и заключается особенность российского рынка и возможность для инвесторов – «войти» в акции российских компаний на довольно привлекательных уровнях. Кроме того, уже на протяжении нескольких лет российские компании платят хорошие дивиденды. Так, за 2012 год приблизительная дивидендная доходность по акциям Газпрома составила почти 5%, Газпром нефти - 7%, Роснефти - 3,65%, по акциям Норильского Никеля - 7,76%, и эти цифры недалеки от выплат по банковским депозитам.

Что из вышеперечисленного может предложить ООО «Инвестиционная компания «Кастом Кэпитал»?

Наша компания предлагает большой выбор финансовых инструментов, итоговое решение зависит от предпочтений конкретного клиента. Здесь определенную роль играет сумма вложений и время, которое инвестор готов уделить работе на фондовом рынке. Естественно, далеко не последний по значимости фактор – уровень риска, на который клиент готов пойти при инвестировании. В качестве вариантов можно рассмотреть как продукты с лимитированным уровнем риска, так продукты, позволяющие осуществить полный самостоятельный контроль рисков собственного портфеля.

Какие из инструментов инвестирования, на Ваш взгляд, наиболее интересны в сложившихся рыночных условиях?

Во-первых, несомненно, это структурированный продукт. Смысл его заключается в комбинации нескольких финансовых инструментов, позволяющей получать относительно высокие уровни доходности при ограниченном уровне риска в случаях как роста, так и падения цены базового актива.

Во-вторых, растущую популярность среди клиентов приобретают механические торговые системы, позволяющие автоматически анализировать поступающую информацию и подавать сигнал на заключение сделки на рынке ММВБ. Огромное преимущество разработки - это четкий алгоритм, исключающий человеческий фактор, это максимально быстрое исполнение заявок, которое достигается за счет специально созданной сетевой и вычислительной инфраструктуры.

Также в числе «звезд» хочется отметить услугу договора длительного займа ценных бумаг. Здесь, помимо сохранения прав на получение дивидендов, владелец получает ежемесячный процент за пользование  ценными бумагами, размещенными в займ.

Наконец, в скором времени, с помощью «Кастом Кэпитал» клиент сможет самостоятельно совершать операции по покупке и продаже акций как на российских, так и на зарубежных фондовых площадках. При наличии у инвестора необходимого опыта, знаний и времени для работы на фондовом рынке, это предложение нашей компании, как упоминалось ранее, окажется более чем полезно в сложившихся рыночных условиях.

Андрей, сколько должно быть денег у клиента, чтобы он мог заинтересовать вашу компанию?

Здесь прежде всего отмечу, что это совсем не определяется нежеланием заниматься небольшими сделками. Минимальная рекомендуемая сумма инвестирования в последнем случае составляет сто тысяч рублей. Однако действительность фондового рынка такова, что для формирования эффективного портфеля, дифференцированного по инструментам, доходности, сбалансированного по уровням риска, требуются несколько большие суммы.

ООО «Инвестиционная компания «Кастом Кэпитал» позиционирует себя как клиентоориентированная компания. В чем это выражается?

Мы работаем по принципу «капитал под заказ». Иными словами, предлагая клиентам на выбор существующую линейку продуктов, мы также работаем в рамках конкретного пожелания клиента. Если к нам придет человек, который хочет приобрести ценную бумагу в Бангладеш, он не получит отказ. Наша задача – найти способ сделать всё возможное, тем более, что с точки зрения ресурсов, технологии и опыта мы на рынке - практически уникальный игрок.

Андрей АНДРОННИКОВ,
руководитель направления брокерского обслуживания
ООО «Инвестиционная компания «Кастом Кэпитал»