26/06/2013

Персональное финансовое консультирование

Руководитель консультационного брокериджа Инвестиционной компании «Кастом Кэпитал» Заякина Ирина Викторовна приняла участие в программе «Бизнес-ланч» на радио «Эхо-Москвы» в Перми.
Ведущие программы: Юлия Хлобыст.

Здесь Вы можете прослушать интервью:  ссылка

Юлия Хлобыст: В рамках программы у нас традиционная рубрика «Бизнес-дайджест», в которой принимают участие специалисты инвестиционной компании «Кастом кэпитал». На этот раз в гостях у меня руководитель направления консультационного брокериджа инвестиционной компании «Кастом кэпитал» Ирина Заякина.

Ирина Заякина: Добрый день.

Юлия Хлобыст: Чему хотелось бы посвятить нашу сегодняшнюю 10-минутку? У вас в самое ближайшее время, 27 июня пройдет четвертый бесплатный семинар, посвященный современному состоянию мировой и российской экономики. В этот раз тема семинара будет достаточно интересная и будет касаться личного брокера, персонального финансового консультирования. Там такой анонс мероприятия, что современный финансовый рынок – это не рулетка, не лотерея, это широкий набор инструментов, призванный сохранить и преумножить ваше финансовые накопления. Главное – четко сформулировать цель и оценить риски. Так вот, в этом всем может помочь финансовый консультант. Но прежде чем вы начнете говорить о помощи… Я постоянно этот вопрос задаю, и мне все кажется, что он какой-то особенный. С какой суммой все-таки стоит идти в инвестиционную компанию? Разные бывают оценки, кто-то говорит – 10 тысяч, кто-то – 100 тысяч. Вероятно, это зависит от каких-то целей.

Ирина Заякина: Абсолютно верно. Когда вы приходите на финансовый рынок, самое главное – четко поставить себе цель и понять для себя, чего вы хотите добиться. У нас, к сожалению, очень многие привыкли воспринимать финансовый рынок именно как рулетку. Заскочил, заработал…

Юлия Хлобыст: 10 тысяч поставил, тебе 15 вернулось.

Ирина Заякина: Да, и такие примеры есть, но гораздо больше обратных примеров. На коротком промежутке времени на таких небольших суммах фондовый рынок вам не позволит заработать. На финансовый рынок нужно приходить на более долгий срок и совершенно с другой стратегией. Не заскочил, схватил и выскочил, а со стратегией долгосрочного инвестирования, которая основана на принципе диверсификации. Знаете, наверное, все и каждый говорят, не клади яйца в одну корзину. Нужно правильно распределять свои средства между различными классами активов. Когда мы говорим о сумме, которая должна быть, нужно прежде всего исходить из того, а сколько у вас есть, чего вы хотите добиться, и уже тогда давать ответ на вопрос, что мы можем для этого использовать. И в зависимости от того, что мы можем для этого использовать, мы уже говорим о сумме. Конечно, 10 тысяч – это не та сумма, с которой нужно приходить на финансовый рынок. Финансовый рынок предназначен не для того, чтобы по-быстрому заработать, а для того, чтобы сберечь, обогнать инфляцию и обеспечить стабильный уровень дохода, чуть выше инфляции в долгосрочном плане. На 10 тысяч вы ничего и не заработаете. Вообще, как правило, услуги… У нас услуга консультационного брокериджа оказывается от суммы в 500 тысяч. Но нужно понимать, что, если вы все-таки пришли на фондовый рынок основательно, с долгосрочной стратегией и хотите использовать весь долгосрочный набор финансовых инструментов, то здесь уже нужно будет говорить о нескольких миллионах. Но вы уже будете спокойны, что ваша сумма денег защищена и дает вам стабильный доход.

Юлия Хлобыст: Финансовый брокер – это как личный доктор для твоих финансов? Приходишь с определенной суммой, вверяешь эти деньги специалисту и расслабляешься, ждешь результата? Либо твой личный финансовый брокер тебя ведет по каким-то направлениям, говорит, что лучше, что хуже, консультирует, принимаете участие совместно?

Ирина Заякина: Очень хорошая аналогия, что финансовый консультант – это как личный доктор. Вы ведь приходите к доктору, озвучиваете проблемы, и он под эти проблемы подбирает вам вариант лечения. Точно так же вы приходите к консультанту, озвучиваете цели, разрабатываете стратегию. Но если это долгосрочная стратегия на 5, 10, 20 лет, некоторые семьи на Западе с одним консультантом работают на протяжении нескольких поколений. Конечно, меняется человек, который их консультирует, но компания остается. За этот период, конечно, меняются условия, задачи, какие-то непредвиденные ситуации случаются. Приходится все это корректировать в зависимости от того, что у вас произошло. Может быть, непредвиденные расходы, а может быть, наоборот, появился дополнительный источник дохода, и вы хотите дополнительные инструменты для сохранения этого дохода рассмотреть.

Юлия Хлобыст: Получается, то, что есть на Западе, некое имя компании, к которому люди привыкли, понимают, что там все надежно, высокого класса специалисты, и идут туда. У нас такого пока нет.

Ирина Заякина: К сожалению.

Юлия Хлобыст: Тем не менее, у вас проходит уже четвертый семинар. Разные были темы, сейчас не вспомню, но начали вы…

Ирина Заякина: Мы нефть обсуждали на нашем первом семинаре. Обсуждали недвижимость, насколько интересно сейчас в нее вкладываться и стоит ли вообще это делать, если стоит, то в какую именно.

Юлия Хлобыст: Что дают эти семинары тем, кто на них приходит? Они автоматически становятся вашими клиентами? Или вы такую цель не преследуете, а преследуете цель повышения некой экономической грамотности?

Ирина Заякина: Да, все верно, основная цель – это, конечно, повышение финансовой грамотности. Мы работаем с людьми для того, чтобы нам качественно выполнить свою работу по достижению поставленных перед нами клиентами целей, нам, конечно, нужно повышать уровень финансовой грамотности. К сожалению, 20-30 лет назад финансовый рынок был не такой, как сейчас, и очень многим людям приходится на пальцах объяснять, что это вообще такое, как это работает. Основная наша цель – повышение финансовой грамотности. Вторая цель – заинтересовать людей в этом инструменте, что фондовый рынок – инструмент достижения их финансовых целей. Если мы заинтересовали, тогда у нас получается построить рабочие отношения с клиентом. Но семинары клиента ни к чему не обязывают. Приходите все желающие, может быть, вам это просто интересно послушать. Может быть, это пригодится вам лет через 5.

Юлия Хлобыст: Помимо живого финансового брокера, я имею в виду человека-специалиста, у вас есть еще роботизированное устройство, финансовый робот.

Ирина Заякина: Да, это один из инструментов нашей компании. Вообще на нашем семинаре, который посвящен финансовому консультированию, которое будет уже, как упоминалось, в четверг, мы будем рассказывать обо всех услугах, которые мы можем нашим клиентам предоставить, и, в том числе, об этом роботе. Мы будем говорить о разных стратегиях инвестирования на фондовом рынке, и робот – это один из примеров достаточно агрессивного инвестирования в фондовый рынок. Это не какая-то панацея, что нужно обязательно всем приходить и именно только с роботом работать. Это один из инструментов, который при грамотном сочетании с другими инструментами позволяет достичь именно тех целей, которые мы проговаривали на начальном этапе работы.

Юлия Хлобыст: Давайте еще раз напомним, когда и где будет семинар.

Ирина Заякина: Приглашаем всех желающих в этот четверг, 27 июня, в 19 часов по адресу Ленина, 50, 14 этаж. Вход свободный. Приходите, будет интересно.