г. Пермь, ул. Ленина, 50
+7 (342) 207-98-58
О компании » Пресс-центр

Пресс-центр

18/06/2013

Эволюция цен на золото: 30 лет свободного полета

специально для Dengi.59.ru

Золото как актив имеет достаточно интересную природу, поскольку найти его «справедливую» стоимость гораздо труднее нежели, например, акции. Золото не создает финансовых потоков и не генерирует прибыли, но в силу своей истории и человеческой природы оно признано безопасной гаванью, защищающей от шоков валютного рынка и экономической системы.

После отмены Бреттон-Вудской системы началась эра свободного колебания цен золота. Считая с 1982 года, номинальная доходность драгоценного металла в годовом выражении составила 4,8-5,7%, то есть за весь период величиной в 31 год стоимость тройской унции в долларах выросла в 4,3 раза, хотя в отдельные периоды годовая доходность колебалась от -20% до +40%.

Шестилетний период, закончившийся в сентябре 2011 года, стал самым прибыльным для инвестиций в золото. Номинальная среднегодовая доходность составила 21%. В течение этого времени эксперты не раз задавались вопросом о чрезмерной раздутости и перекупленности рынка драгоценных металлов. Чтобы правильно ответить на вопрос, является ли коррекция, начавшаяся в октябре 2011 года, неизбежным и долгосрочным результатом переоценки и изменения настроения инвесторов, необходимо сначала найти драйверы прошедшей волны роста.

С одной стороны, эпизоды повышенного интереса к золоту совпадали с ростом ожиданий повышения процентных ставок и как следствие уровня инфляции. С 1987 по 1990 и с 1996 по 2001 падающие реальные процентные ставки двигались в тандеме с падающей ценой тройской унции. Несмотря на установленную историческую зависимость, с момента кризиса 2008 года ситуация изменилась, поскольку второй основной фактор в виде страховки от циклических колебаний стал основным драйвером рынка. Именно поэтому в моменты роста соотношения долга к ВВП крупнейшей мировой экономики цены на золото росли следом. Исключение составляет период с 1980 по 2000 год, когда скачок в уровне долга США сопровождался боковым движением рынка драгоценных металлов, поскольку высокие темпы роста ВВП позволяли инвесторам не задумываться о растущей проблеме.

В текущий период политика монетарного стимулирования Федеральной Резервной Системы США (называемая QE) и Европейского Центрального Банка в сочетании с общемировым повышением денежной массы также стали основными факторами роста цены золота с 2009 года, потому что повысили на начальном этапе инфляционные риски, а сам финансовый кризис 2008 года стал естественным рыночным стимулом поиска безопасных активов:

Более тщательное изучение кризиса в Европе дает наглядный пример влияния новых кризисных и антикризисных шоков на цену золота:

На данный момент существует множество способов инвестировать в золото на мировом финансовом рынке. Один из них является покупка акций золотодобывающих компаний. В долгосрочной перспективе (5-10 лет) ценные бумаги крупнейших золотодобывающих компаний (Goldcorp, Barrick, Newmont) достаточно сильно коррелируют с ценами на золото, однако в рамках годового горизонта инвестирования достаточно часто прямая связь нарушается. Так например в период с 2000 по 2013 года коэффициент корреляции между ценой золота и котировками компании Barrick Gold колебался в диапазоне от -0,04 (свидетельствует об отсутствии связи) до 0,96 (говорит о сильной прямой линейной зависимости). Высокую изменчивость данного показателя можно объяснить рядом специфических корпоративных факторов (растущие издержки добычи, понижение рейтинга месторождений, высокие ставки на долговом рынке), влияние которых увеличивается с уменьшением размера компании. На текущий момент это привело к тому, что цены акций золотодобывающих компаний упали гораздо сильнее цены драгоценного металла.

Более популярным способом инвестировать в тройскую унцию является покупка акций фондов ETF. Их акции торгуются как обычные ценные бумаги на крупнейших фондовых площадках. Специфика деятельности ETF обеспечивает покупателям преимущества перед производными финансовыми инструментами на золото в виде налоговых преференций и низком уровне издержек, например, по сравнению с временной стоимостью фьючерсного контракта. Таким образом, покупка акций ETF – это своего рода чистая игра на цене металла.

Помимо этого, с помощью компетентного брокера или финансового консультанта возможно составление более сложного финансового продукта, привязанного к золоту. Например, комбинируя опционы с акциями какого-нибудь ETF фонда можно поставить на рост золота от текущих уровней при ограниченном потенциальном убытке. Безусловно, учитывая волатильность последних месяцев, стоимость такой страховки выросла.

По мнению ряда инвесторов именно рост популярности финансовых продуктов, привязанных к реальному золоту, стал причиной самоподпитываемого интереса к драгоценному металлу, который привел к отрыву от фундаментальных показателей спроса и предложения на физический актив. Согласно одной популярной точке зрения слух о том, что Кипр собирается распродавать накопленные золотые резервы, заставила задуматься участников рынка о перспективе увеличения мирового спроса в результате продажи резервов других проблемных стран Еврозоны. В результате чего золото упало на 15% менее чем за неделю. На данный момент не столь очевидна продолжительность цикла и потенциальная цена, до которой может снизиться золото, но определенные выводы сделать можно.

В рамках текущей фазы медвежьего рынка драгоценных металлов цена за тройскую унцию в размере $1163-1201 является нижним порогом снижения. Согласно исследованию агентства Bloomberg за 2012 и 2011 годы средние операционные и управленческие издержки золотодобывающих компаний в пересчете на унцию составили величину в $1201 ($1163). Таким образом, при падении цены золота ниже возникнет огромное давление на финансовые показатели и вероятный закат всей отрасли в целом. Если же в качестве уровня сопротивления принять среднюю историческую цену золота, считая с 1833 года и очистить данные от инфляции, то пик цен 2011 года превышает индикатор на 135% (в американских долларах) и на 56% (в швейцарских франках).

Подводя итоги, необходимо добавить, что текущие планы ФРС США подразумевают постепенное снижение монетарных стимулов, предположительно начиная с осени 2013 года. С постепенным восстановлением мировой экономики цена золота должна продолжать движение в рамках «боковика» с нижней границей $1200, что станет достижимым к концу 2014 года, согласно прогнозам экономического роста ЕЦБ.

Денис НАГОВИЦЫН, аналитик ООО «Управляющая компания «Кастом Кэпитал»