30/05/2013

30 мая состоялся 3-й семинар компании на тему "Недвижимость"

Инвестиции в недвижимость – мифы и реальность

В рамках последнего семинара обсуждались возможности инвестиций в недвижимость. Целью семинара было наглядно показать, что вложения в недвижимость характеризуются теми же самыми критериями, что и прочие финансовые вложения – это риск и доходность. А, следовательно, при принятии решения о покупке недвижимости с инвестиционной целью необходимо, прежде всего, определить место недвижимости среди прочих инструментов на шкале риск/ доходность и посмотреть, нет ли более доходных альтернатив при аналогичном риске.

2008 год показал, что недвижимость может не только дорожать, но и резко падать в цене. Все мы помним, что кризис рынка недвижимости пришел из США, где спад в ценах начался еще в 2006 году – фактически за два года до мирового экономического кризиса. Для мировой экономики это стало трагедией. В Испании, кстати, цены на недвижимость до сих пор продолжают снижаться. Франция – один из немногих рынков недвижимости, где цены выше, чем до кризиса. Относительную устойчивость продемонстрировали рынки Германии, Австрии и Болгарии.

Однако недвижимость по-прежнему остается инструментом инвестирования способным принести прибыль, в случае если инвестор грамотно подойдет к выбору объекта недвижимости. Продолжая тему зарубежного рынка, среди наиболее потенциально доходных направлений можно отметить Берлин, Прагу, горнолыжные курорты Франции, Лазурный берег, Лондон, Флориду, Нью-Йорк – покупка жилой недвижимости в этих регионах с последующей сдачей ее в аренду способна принести в среднем от 5 до 12% годовых в валюте.

А вот российская жилая недвижимость высокой отдачей не отличается – в среднем рублевая доходность от сдачи в аренду будет на пару процентов выше ставок по рублевым депозитам (10-12%). Более интересными будут сегменты коммерческой недвижимости (торговые площади, склады) – в этих секторах можно получить до 23% годовых.

Также в недвижимость можно инвестировать через REIT (RealEstateInvestmentTrust) – инвестиционные фонды недвижимости. Это компании, которые за счет коллективных инвестиций покупают недвижимое имущество и управляют им или занимаются застройкой. Инвесторы REITs, вошедшие в рынок до кризиса, сейчас находятся в лучшей ситуации, чем покупатели недвижимости, поскольку стоимость бумаг REITs восстановилась быстрее, чем цены на дома.

Проведенный анализ рынка недвижимости показал, что недвижимость на шкале риск/ доходность находится между депозитами и облигациями, с одной стороны, и вложениями в акции с другой. Особо хотелось бы отметить, что недвижимость превосходит депозиты и облигации не только по уровню потенциального дохода, но и по уровню риска, что необходимо учитывать при принятии решения о размещении средств.

Ознакомиться с материалом, который был представлен на семинаре можно здесь.

На семинаре были представлены три проекта инвестирования в недвижимость с помощью продуктов группы компаний Custom Capital.

Группа компаний Custom Capital еще в 2012 году занялась реализацией трех девелоперских проектов.
Самый крупный – жилой комплекс «Парковый» в Перми на улице Подлесной, 43а. На строительство 17–20-этажного комплекса площадью 30 000 кв. метров потребуется 700 млн. руб. Выручка от реализации, по расчетам инвестора, составит 1,4 млрд. руб. Завершить проект компания рассчитывает к 2016 году.

Группа компаний Custom Capital намерена также вложить деньги в строительство двух коттеджных поселков. К 2014 году группа планирует завершить строительство поселка «Нежинка» в Оренбургской области. Объем инвестиций в этот проект составит 89 млн. руб.

В Краснодарском крае к 2015 году девелопер намерен построить коттеджный поселок «Сейшелово-Береговое». Его стоимость оценивается в 153 млн. руб. От продажи недвижимости и земли группа компаний Custom Capital планирует выручить 1,8 млрд. руб.

Принять участие в этих проектах можно двумя способами: через покупку непосредственно недвижимости или через покупку инвестиционных паевых инвестиционных фондов.

Более подробную информацию  о проектах
можно получить в  офисе компании
или по  телефону (342) 218-58-21