г. Пермь, ул. Ленина, 50
+7 (342) 207-98-58
О компании » Пресс-центр

Пресс-центр

07/05/2013

Можно ли заработать на дивидендах в России?

Интернет-портал «dengi.59.ru», рубрика «Разговоры о деньгах»

 

Рассматривая различные варианты вложения средств, далеко не всегда частные инвесторы делают выбор в пользу приобретения акций. Почему так происходит? Сейчас на фондовых площадках идет сезон закрытия реестров для выплаты годовых дивидендов, в связи с чем хотелось бы обсудить возможности дополнительных прибылей за счет дивидендных выплат. Насколько россияне недооценивают возможность заработать на дивидендах?

Догоняем Запад

Одна из причин, по которым инвесторы не видят в российских акциях источник стабильных доходов – это нежелание собственников наших компаний делиться прибылью с миноритарными акционерами. Согласно исследованию авторитетного английского банка Barclays российские корпорации относятся к сегменту компаний с низким ростом прибыли и таким же низким размером дивидендов.

Размер дивидендов в России отстает даже от соседней Польши. Если у польских предприятий размер выплат акционерам в среднем составляет порядка 40% от прибыли организации, то в России этот показатель не дотягивает даже до 20%. При том что темпы роста прибыли у наших стран практически сопоставимы.

В целом на Западе практика высоких дивидендных выплат считается хорошим тоном. Есть даже особое понятие – «компании-аристократы». Так называют организации, которые на протяжении 20-30 лет выплачивают стабильно высокие дивиденды.

По стабильности выплат российский рынок пока также серьезно проигрывает Западу. Конечно, это можно объяснить тем, что в последние годы российский рынок основательно «потряхивало». Однако факт остается фактом: многих инвесторов эта нестабильность отпугивает.

С точки зрения процента прибыли, выплачиваемой акционерам, российский фондовый рынок также значительно уступает западному, где отчисление в пользу миноритариев в размере 50-60% от прибыли является стандартной практикой. Более того за рубежом некоторые компании в стремлении поддержать хорошую дивидендную историю выплачивают акционерам совершенно фантастические суммы, например, 500% от прибыли. Это делается за счет нераспределенной прибыли прошлых лет с целью поддержания дивидендов на стабильном уровне даже в неудачные для бизнеса года.

«Дивидендные звезды»

К слову, в России подобные примеры, пусть единичные, но есть. Так, собственники «Уралкалия» в 2010 году заплатили акционерам сумму, существенно превышающую размер годовой прибыли компании. Они сделали это также за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Однако их решение было связано не столько со стремлением поддержать хорошую дивидендную историю, сколько с принятой на предприятии программой повышения капитализации, а также желанием основных акционеров обналичить прибыль.

Российские собственники часто используют этот метод, когда требуется вывести денежные средства из компании. Так, акционер, владеющий 70% акций и выплачивающий хорошие дивиденды, по сути перекладывает эти деньги из кармана компании в свой личный.

Среди российских компаний, выплачивающих хорошие дивиденды, стоит отметить корпорацию «Мобильные ТелеСистемы» (оператор связи МТС). Эту компанию порой называют «дивидендной звездой» российского фондового рынка. В первую очередь потому, что ее собственники регулярно выделяют акционерам очень хороший процент от прибыли. Самый маленький показатель за последние несколько лет компании равнялся 60%. А в остальных случаях эта цифра была гораздо выше. Также в последние годы на хорошие дивиденды могут рассчитывать собственники привилегированных акций «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Уралкалия».

Из компаний, имеющих пермскую прописку, по отчислениям в пользу акционеров лидирует «Пермэнергосбыт». Компания занимается перепродажей электроэнергии и не имеет каких-либо мощностей, требующих серьезных инвестиций в обновление. Поэтому порядка 90% от своей прибыли организация распределяет в виде дивидендов.

Не исключено, что в ближайшем будущем существенно больше будут платить своим акционерам государственные компании. Так, недавно власти обсуждали предложение обязать госкорпорации выплачивать акционерам не менее 25% от чистой прибыли. Определенные шаги в этом направлении уже были сделаны. Поэтому весьма вероятно, что акции госкомпаний в ближайшем будущем станут намного интересней для инвесторов.

Перспективы видны

Конечно, по объему инвестиций в акции компаний Россия пока серьезно отстает от Запада. Но если посмотреть на динамику дивидендных выплат российских собственников, мы увидим, что в последние годы доходность нашего фондового рынка растет. В стремлении поддержать капитализацию многие компании задумываются о разработке дивидендной политики. Ситуация в этом направлении особенно активизировалась в последние два года, когда рост капитализации практически остановился. Если в 2004 или 2005 компании прибавляли по 100% в год, то в последние годы вопрос поддержания лояльности акционеров вновь стал для них актуальным. И поэтому именно сейчас инвесторам, желающим приумножить свои доходы, стоит присмотреться к таким компаниям.

Руководитель направления консультационного брокериджа
Инвестиционной компании «Кастом Кэпитал»  Ирина Заякина