24/01/2013

"Зарабатываем на любом движении рынка", комментарии экспертов компании

"О российском рынке акций: Заработать сейчас можно на любых движениях"

Интернет-портал "ProPerm", редактор раздела "Банки", Варламова Наталья

Properm.ru продолжает выпуск спецпроектов, посвященных инструментам инвестирования. Вторая серия — о российском рынке акций. В 2012 году он стагнировал, однако, некоторые инвесторы сорвали неплохой куш.  Российский рынок акций в 2012 году чувствовал себя немногим лучше, чемв 2011 году. Даже несмотря на то, что ключевые индикаторы рынка — индексы ММВБ и РТС — в отличие от прошлого года не упали, а чуть подросли. Так, индекс ММВБ закрыл 2012 годна уровне1474 пунктов, увеличившись на 5,2%.

Динамика индекса ММВБ в 2012 году, в пунктах

Динамика индекса РТС лучше: за год он вырос на 10,5% до 1526 пунктов.

Динамика индекса РТС в 2012 году, в пунктах

По мнению Эдуарда Матвеева, генерального директора управляющей компании «Кастом Кэпитал», российский рынок в 2012 году выглядел хуже, чем годом ранее.

Эдуард Вениаминович Матвеев:

В 2011 годуна рынке были осмысленные действия, была ликвидность, рынок находился в движении, был живым. Пусть даже и падал, но это подкреплялось какой-то логикой, кто мог — тот на этом заработал. К сожалению, после выборов Президента России (в марте 2012 года — Properm.ru ) рынок умер — вялые колебания, мизерные объёмы торгов, значительное отставание по динамике от остальных мировых площадок. Такой рынок никому не интересен, именно поэтому многие трейдеры и управляющие стали переключаться на зарубежные рынки, прежде всего Германии и США. И робкий рост в конце 2012 года на нашем рынке был тоже каким-то вымученным.

Поэтому собеседник Properm.ru , прежде всего, надеется на возвращение на рынок нормальных, серьёзных инвесторов. «А уж что они будут делать — продавать или покупать — не так важно. Зарабатывать сейчас можно на любых движениях», — уверяет эксперт.
Несмотря на общее затишье и стагнацию российского рынка акций, некоторые сектора и компании в 2012 году показали хороший результат и сохранили свой потенциал на 2013 год.

Евгений Валерьевич Иванов, генеральный директор инвестиционной компании «Кастом Кэпитал»:

Очень эффективным в 2012 году был потребительский сектор, к примеру, цена акций «Магнита» выросла на 83%. При этом в секторе сохраняется и в дальнейшем возможность к росту. Если экономика пойдет вверх, то как раз первым это почувствует потребительский рынок. Можно отметить и нефтегазовый сектор. Пусть совокупный плюс был не очень большим, но есть компании которые показали достойный результат — Роснефть и Лукойл выросли за год почти на 20%. В секторе также может сохранится тенденция к росту.

Об этихже трендах говорит и его коллега — Эдуард Матвеев: «Прибыльные российские компании в 2012 году были обязаны своим ростом двум факторам: смягчению мировой кредитно -денежной политики и непонятному потребительскому буму в России. И если первый фактор помог сырьевым компаниям, то второй — банкам , ритейлерам, транспортникам».
Что касается аутсайдеров 2012 года, то Евгений Иванов причисляет к ним такие сектора, как металлургия и электроэнергетика, которые показали минус 10%  за год. И как это странно не звучит, но в 2013 году он советует обратить внимание именно на эти сектора. «И то, и другое сейчас достаточно дешево, а значит, есть возможность к большому росту. Мечел, Северсталь, РусГидро — для меня акции этих компаний предпочтительны», — поясняетэксперт Properm.ru .
Аналогичные рекомендации дает и Эдуард Матвеев, при этом он советует учитывать инвестиционный горизонт. «Если он достаточно длинный — я бы покупал крепкие акции второго эшелона. Тех же компаний энергетики (ведь рано или поздно новостной фон вокруг них поменяется), металлургов. Подождал бы какого-то логического завершения в падении акций «Газпрома». Если горизонт именно один 2013 год, то на текущих уровнях я б проявил некоторую осторожность — многие рынки на фоне ослабления экономики подошли к своим историческим максимумам и без дальнейшей подкачки дешёвых денег рост на этом может и закончиться. Думаю, что интересная ситуация для покупки в этом году должна появиться в облигациях. Иногда бывает, что удачно купленная облигация может принести доход больше, чем акция — «голубая фишка», — заключает собеседник Properm.ru .